Mini Palais mais Grand Restaurant : Un cadre superbe pour une cuisine recherchée
Le Grand Palais vous connaissez ? Cette grande bâtisse érigée à la fin du 19ème siècle pour accueillir l’exposition universelle de 1900 et qui abrite aujourd’hui des expositions aussi diverses que variées…
Autant dire que lorsque j’ai entendu parler d’un restaurant dans ce célèbre bâtiment, j’ai tout de suite voulu l’essayer ! Le bien nommé « Mini Palais » donc, se trouve sur le côté gauche du Grand Palais et l’entrée est tout autant majestueuse que discrète.
Nous avions réservé sur la terrasse, en ce début d’été il aurait été dommage de s’en priver. Que dire ? Les photos parlent d’elles-mêmes : Grandes colonnes tout le long, mosaïque au sol, bougies, verrière… Mais il ne faut pas non plus oublier de lever la tête pour apercevoir de magnifiques fresques, elles aussi en mosaïque !
Bref, vous l’aurez compris, un cadre exceptionnel qui vaut le détour (plus sur la terrasse qu’à l’intérieur qui est plus « classique »).
Le menu et les tarifs du restaurant
La carte est alléchante et les plats ont l’air recherché, c’est plutôt bon signe. Avant même de choisir, on nous apporte un petit amuse bouche : Une grosse gougère au fromage légère et moelleuse. Une entrée en matière sympathique.
Les entrées vont de 9 à 18€, les plats de 18 à 32€ et les dessers de 9 à 16€. En entrée, nous nous sommes laissé séduire par le « Velouté d’asperge verte, oeuf cassé et émulsion de lard » (9€) ainsi que « Burrata aux fines tranches de jambon de parme » (16€).
Le velouté est servi en deux étapes : On vous amène d’abord l’émulsion de lard, puis dans un second temps, on vous verse le velouté d’asperge délicatement par dessus. Ça en serait presque poétique. Côté goût rien à y redire, le velouté est doux et apprécié. L’œuf au centre du plat est un petit plus gourmand et l’émulsion de lard est suffisamment subtile pour ne pas prendre le dessus sur l’asperge.
La burrata, qui n’est rien d’autre que de la mozzarella plus crémeuse, se marie extrêmement bien au jambon de parme. Une entrée simple mais efficace.
Ce qui est aussi agréable dans ce restaurant, c’est que le service ne traine pas. A peine 10 minutes après avoir commandé nos plats, ils arrivent… Moi qui suis un éternel impatient, j’apprécie !
Au niveau des plats, nous avons donc jeté notre dévolue sur un « Saint-Pierre rôti, carpaccio de tomate et lard colonna » (32€) ainsi qu’un « Burger de magret et foie gras de canard au jus, pommes allumettes » (26€).