Nous souhaitions tester le « truc » du moment, les restaurants spécialisés dans ce qu’on appelle communément les « vapeurs » mais qui portent le nom de « Dim Sum«. Vous savez, ces petites bouchées que vous trouvez généralement dans les restaurants chinois à base de pâte de riz (selon les variétés), fourrées de porc ou de crevette et cuit, bien évidemment, à la vapeur !

Le lieu et l’ambiance du restaurant

Nous avons donc jeté notre dévolue sur les restaurant Yoom. Il se situe dans le 9ème arrondissement de Paris.

Le décor est cosy, à la fois moderne avec quelques touches asiatiques, l’ambiance est donc plutôt chaleureuse.

Une fois à table, ce qui saute aux yeux, se sont ces magnifiques assiettes en porcelaine avec, pour chacune, une photo / image différente au centre. C’est LE détail qui tue et que j’ai vraiment apprécié. Ça accentue aussi le côté « trendy » du resto, on est pas au vulgaire chinois du coin, et les prix s’en ressentent…

Il y a deux services le soir, un à 20H et un autre à 22H, autant dire que si vous êtes un mange-tôt, vous n’allez pas apprécier ! Nous sommes arrivés à 20H, lorsqu’il n’y avait pas trop de monde mais ce restaurant se rempli assez vite, je vous conseil donc de réserver. Au final lorsque la salle est remplie, elle est assez bruyante, ce qui pourra en gêner certains…

Le menu et les tarifs du restaurant

Le menu de Yoom est donc composé essentiellement de Dim Sum, en même temps on vient un peu pour ça ! Vous avez donc pléthore de choix, de la vapeur au porc, au bœuf, aux crevettes, aux légumes, tout y passe et on a vraiment envie de goûter un peu à tout. C’est le côté convivial de ce met : Le partage. On commande un peu de tout, on découvre ensemble et ça c’est vraiment sympa.

Les prix sont assez élevés puisqu’il vous faudra compter en moyenne 5,50€ pour deux pièces. Sachant qu’il faut en prendre une dizaine par personne, la facture peut très vite devenir salée.

Nous avons essayé plusieurs d’entre eux, et notamment les suivants :

• Dim Sum Boeuf Gingembre (6€ 2P)
• Dim Sum poulet et cacahuète grillé (5,5€ 2P)
• Dim Sum porc miel et épices (6€ 2P)
• Brioche de dinde (4,5€ 2P)
• Boulettes Thaï pimentées aux crevettes (5,5€ 3P)
• Raviolis aux crevettes sauce épicée de Shanghai (5,5€ 3P)

Si la plus part étaient très bons comme ceux au boeuf / gingembre où les goûts explosent littéralement en bouche ou encore les raviolis aux crevettes et les boulettes Thaï qui sont tout juste parfait, d’autres au contraire, sont très décevant.

Et c’est là tout le paradoxe de Yoom ! De belles découvertes, des vapeurs retravaillées d’un côté et de l’autre des choses plus basiques, plus abordables aussi mais beaucoup plus fades et qui dénotent avec le reste de la carte. Notamment les dim sum poulet cacahuète qui ne vous transporteront pas vraiment ou les brioches de dinde qui semblent là un peu par hasard.

Votre palais passera donc du rire à la larme en fonction des choix que vous aurez fait. Dommage donc, on aimerait pouvoir faire une confiance aveugle à la carte.

Les desserts chez Yoom

Ah les desserts ! On fini sur une notre très positive. Yoom a quelques desserts sur sa carte mais ils ont aussi eu la bonne idée de s’associer avec la célèbre pâtisserie Japonaise Sadaharu Aoki et je dois dire que j’ai été transporté.

Nous avons choisi le Tang Yuan Classique qui se compose de boules de riz gluant au sésame noir et une soupe au lait de coco et gingembre. Surprenant et très bon ! Réticent car peu porté sur le lait de coco, le tout était en fait très harmonieux. Les boules de riz gluant explosent avec le sésame noir qui donne un goût léger et agréable et le lait de coco complète le tout. Je vous le conseil.

Enfin, nous avons choisi le Mâcha Azuki, un macaron au thé vert, crème au chocolat ivoire au thé vert, feuilletine pralinée et pâte de haricot rouge. Et là… Je vous ferai une description laconique : Un délice ! Le chocolat et le thé vers associé au croustillant de la feuilletine est tout bonnement exceptionnel.

Infos complémentaires sur le restaurant

Adresse : 20 rue des Martyrs, 75009 Paris
Métro : Saint-Georges, métro ligne 12
Budget : 25 /30€ par personne pour plat, dessert sans boisson