Un Gâteau Twix géant fait maison ça vous dit
Cette semaine je suis tombé sur un superbe site américain regroupant des recettes plus originales les unes que les autres mais une a particulièrement retenue mon attention : Un gâteau Twix géant extrêmement similaire au petit encas que nous connaissons.
Vous connaissez surement les ShortBread, oubliez ! Ici nous vous présentons LE Twix grandeur nature.
Préparation : 60 min | Cuisson : 20 à 25 min | Pour : 8 personnes
Liste des ingrédients
Pour le gâteau :
• 90g de farine
• 1 cuillère à café de levure chimique
• 1 pincée de sel
• 60ml de lait
• 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
• 60g de sucre fin
• 60g de beurre doux
• 1 œuf
Pour le caramel :
• 240ml de crème fraiche épaisse
• 1/2 cuillère à café d’extrait de vanille
• 1/2 cuillère à café de gros sel
• 160g de miel
• 200g de sucre
• 60g de beurre
Pour la ganache au chocolat :
• 200g de chocolat au lait
• 150ml de crème liquide
• En option : Des morceaux de Twix émiettés dans la ganache
Étapes de la recette
Utilisez un moule approprié bien sûr pour garder la forme rectangulaire du Twix. Préchauffer votre four à 180°.
Mélanger la farine, la levure et le sel dans un saladier et mettre de côté. Mélanger le lait et l’extrait de vanille dans un verre doseur.
Avec un batteur électrique à faible vitesse, battre le sucre et le beurre dans un grand saladier jusqu’à obtenir une consistance homogène. Augmenter la vitesse et battre pendant 2 minutes ou jusqu’à ce que la pâte devienne claire et crémeuse.
Réduire la vitesse à moyen, ajouter l’œuf et bien battre jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajoutez le mélange à base de farine et celui à base de lait de manière alternative, en commençant et en terminant par le mélange à base de farine (farine, lait, farine, lait, farine). Battre jusqu’à obtenir une consistance lisse. Verser la pâte dans le moule beurré, lisser le dessus avec une spatule et cuire au four pendant 20-25 minutes (l’extérieur doit être doré et l’intérieur cuit). Laisser refroidir pendant 5 minutes puis démouler pour refroidir complètement.
Préparez le caramel :
Verser la crème, la vanille, le sel et le beurre dans une petite casserole et faire chauffer doucement, en remuant de temps en temps jusqu’à ce que le mélange arrive tout juste à ébullition. Couvrir et laisser reposer, garder au chaud pendant que vous préparez le sirop de sucre.
Dans une casserole moyenne ou grande (muni d’un thermomètre à bonbons), verser le miel (ou sirop d’érable) et le sucre et mettre à feu moyen, en remuant doucement jusqu’à ce que le sucre soit dissout. Une fois le mélange fondu, ne remuez que si nécessaire pour empêcher le mélange de coller. Cuire jusqu’à ce que le sirop atteigne 150° C. Retirer la casserole du feu et incorporer le mélange de crème encore chaude jusqu’à ce qu’il soit lisse et homogène.
Remettre sur le feu et faire cuire le mélange à 120 ° C. Retirer la casserole du feu et remuer jusqu’à obtenir une consistance lisse, puis versez dans le moule à gâteau précédemment préparé. Laisser refroidir complètement (ou mettre au frigo pendant environ une demi-heure). Couper le gâteau et la couche de caramel en deux, et placez la couche de caramel sur le dessus du gâteau (vous devrez peut-être couper une partie du caramel). Placez les gâteaux sur une grande feuille de papier à pâtisserie pour recueillir tout le chocolat qui pourrait couler dans la partie suivante.
Préparez la ganache :
Coupez le chocolat dans un bol résistant à la chaleur. Versez délicatement la crème dans une petite casserole jusqu’à ce qu’il soit tout juste à ébullition, puis verser la crème chaude sur le chocolat et laisser reposer 5 minutes afin de permettre au chocolat de fondre. Avec un fouet, mélanger délicatement le mélange jusqu’à ce qu’il soit lisse (s’il y a encore des grumeaux, placez le bol sur une casserole d’eau bouillante et remuer jusqu’à ce qu’il n’y en ait plus).
Laisser refroidir. Une fois à température ambiante, le mélange s’est épaissie mais vous pouvez toujours le verser facilement. Utilisez une spatule pour verser sur le dessus du gâteau (tout le gâteau doit être recouvert).
Laisser reposer au réfrigérateur jusqu’à ce que la ganache ait pris, comptez environ une demi-heure. Vous pouvez garder le gâteau au réfrigérateur, mais vous aurez besoin de le sortir environ 30 minutes à une heure avant de le servir pour laisser le temps au caramel de redevenir fondant !