Préparation : 15 min | Cuisson : 2 min | Pour : 12 sucettes

Liste des ingrédients

Une dizaine de tomates cerises
6 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe d’eau
Graines de sésame
Cures dents ou mini brochettes

Étapes de la recette

Laver les tomates et les piquer chacune sur un cure dent.

Faire dorer les graines de sésame dans une poêle (cette étape est facultative, elle permet seulement de donner une couleur plus sympa).

Réaliser le caramel aux micro-ondes :

Dans un ramequin ou un petit bol, verser le sucre en poudre et l’eau. La quantité d’eau doit permettre d’imbiber légèrement l’ensemble du sucre.

Cuire 30s aux micro-ondes. Remuer le ramequin (attention à ne pas vous brûler) et relancer 30s.
Refaire cette étape jusqu’à obtention de la couleur désirée pour le caramel.

Au total (selon la quantité d’eau de départ), la cuisson se fait en 3 ou 4 X 30s. Bien remuer le ramequin à chaque fois pour que la couleur soit homogène.

La couleur a obtenir doit être claire. Si elle est trop foncée, le goût de votre caramel sera trop prononcé.

Assemblage :

Une fois le caramel réalisé, trempé chaque tomate dans le caramel puis dans les graines de sésame.

Déposer vos brochettes de tomates sur du papier cuisson jusqu’à ce que le caramel durcisse.

Astuce  nettoyage :

Pour nettoyer vos casseroles ou ramequins après avoir fait du caramel, il vous suffit de mettre de l’eau chaude dans l’élément à nettoyer. Ensuite, faites chauffer votre casserole sur le feu ou votre ramequin aux micro-ondes. Remuer à l’aide d’une cuillère et le caramel se décollera tout seul!