Préparation : 20 min | Cuisson : 20 min | Pour : 3 personnes

Liste des ingrédients

• 500 grammes de pommes de terre à purée
• 1 gousse d’ail
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• 1 petite échalote
• 1 pincée d’herbes de Provence
• 1 pincée de noix de muscade
• 1 cuillère à soupe de basilic ciselé
• sel, gros sel, poivre

démarrage de la cuisson des pommes de terre à l’eau froide et ce que l’on y met… dedans!!! J’aime la purée avec des petits morceaux, alors je la fais dans le Kitchen Aid avec le fouet, mais il est tout à fait possible de la faire au moulin à légumes.

Étapes de la recette

1. Éplucher les pommes de terre et les couper en morceaux réguliers

2. Mettre les pommes de terre dans une casserole, recouvrir d’eau froide, ajouter du gros sel, de poivre, une pincée d’herbes de Provence, une gousse d’ail épluchée. Faire chauffer.

3. Vérifier la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau.

4. Éteindre le feu sous les pommes de terre. A l’aide d’un écumoire, récupérer les pommes de terre (ne pas jeter l’eau de cuisson!!!!), et les mouliner. Ajouter 3 cuillères à soupe d’huile d’olive ainsi que 10cl du jus de cuisson. Mélanger à nouveau jusqu’à la consistance désirée

5. Ajouter ensuite la pincée de noix de muscade, l’échalote émincée, le basilic ciselé. Mélanger à nouveau et servir aussitôt.

Cette purée ne se réchauffe pas. Il faut la préparer au dernier moment, mais c’est un régal pour les papilles. Bon appétit.

Note: pour ceux qui aiment la purée avec du lait, à la place des 10cl de jus de cuisson par 10cl de lait entier.