Je sais que le Cheesecake n’est pas encore très rependu en France et pour tout dire, au début je n’étais pas vraiment fan de ce dessert. Quoi ? Du fromage dans un dessert ?! Soyons raisonnable… Voila ce que j’aurais dis il y a encore quelques mois.

Mais, heureusement, tout le monde évolue et il n’y a que les c… qui ne changent pas d’avis. Alors me voila de retour avec mes gros sabots et ma recette de mini cheesecake à l’Oreo. Tant qu’à faire, autant être original, non ?

La liste des ingrédients

Pour 4 mini cheesecake, il vous faudra les ingrédients suivants :

• 12 biscuits Oreo
• 250 g de Cream Cheese Philadelphia (le seul et l’unique pour le « vrai » cheesecake New Yorkais)
• 50 g de sucre
• 1 cuillère à café d’extrait de vanille
• 1 œuf

La recette (facile) des cheesecake Oreo

Bon vous allez le voir, la recette est plutôt facile, ce qui l’est moins par contre, c’est la préparation, la disposition et surtout la cuisson !

1. Préchauffez votre four à 175 degrés (T6)
2. Prenez les Oreo, ouvrez les en deux, puis retirez la crème du milieu. Gardez la, on la réutilisera plus tard
3. Placez le tout dans un mixeur (juste les biscuits Oreo sans la crème donc) et mixez jusqu’à obtenir une poudre fine. Laissez de côté
4. Dans un bol mettre les 250 grammes de Philadelphia puis passez-les 10 secondes au micro-onde pour le faire fondre légèrement
5. Puis dans un saladier, mettre le Philadelphia ramolli, le sucre et l’extrait de vanille. Battre légèrement (pas trop, le mixeur doit être en puissance moyenne) pour que le mélange soit tout juste lisse
6. Enfin ajoutez l’œuf et la crème des Oreo que vous avez enlevez précédemment. Battre légèrement jusqu’à ce que le tout soit lisse

Toute l’astuce ici est de ne pas trop battre le mélange afin de ne pas y insérer trop d’air. Soyez doux avec le fouet (toute connotation sera indépendant de ma volonté).

preparation-cheesecake-oreo1. Placez ensuite vos emporte-pièces sur une plaque anti-adhésive. Ajoutez-y la poudre d’Oreo et tassez-la bien
2. Ajoutez-y la pâte remplie au 3/4 et faites en sorte que le dessus soit bien plat (lissez-le)
3. Et placez au four pendant 15 à 20 minutes maximum

preparation-cheesecake-oreo-2C’est la cuisson qui est la partie la plus délicate de cette recette. Vous ne devez pas les faire trop cuire. Pour des mini cheesecake, la cuisson est très rapide. Il faut que le dessus reste blanc. Généralement vous voyez que c’est cuit lorsque les bords foncent légèrement. Piquez votre couteau pour être sûr que c’est bien cuit.

mini-cheesecake-oreo-1Une fois cuit, ne les sortez pas du four, éteignez-le et laissez la porte du four ouverte pour qu’il n’y ait pas de « choc thermique ». Laissez refroidir tranquillement avant de démouler. Une fois démoulé, placer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures (ou même toute la nuit). Et enfin… Dégustez !