Préparation : 10 min | Cuisson : 8/10 min | Pour : 40 mini madeleines

Liste des ingrédients

Pâte à madeleines salée :

• 50 grammes de farine
• 1 œuf
• 1,5 cuillères à café de levure chimique
• 2 cuillères à soupe d’huile d’olive au basilic
• 20 grammes de beurre
• 2 cuillères à soupe de lait
• Sel, poivre

Garniture :

• 10 à 15 grammes d’emmental
• 6 tomates cerise
• 1 cuillère à soupe de basilic
• 35 grammes de philadelphia ou de saint môret
• 1 cuillère à soupe de graines de sésame

Étapes de la recette

Réalisation de la pâte salée des madeleines :

Faire fondre le beurre aux micro-ondes. En garder un quart pour beurrer le moule (soit environ 5g).

Dans un saladier, verser la farine, la levure, le lait, le beurre fondu et l’huile d’olive au basilic. Mélanger bien le tout.

Ajouter l’œuf battu au mélange, saler et poivrer.

Ajouter la garniture :

Couper les tomates cerises en tout petit cubes et les incorporer à la pâte tout comme l’emmental et le basilic ciselé ou surgelé.

Écraser le Philadelphia ou le Saint Môret dans un bol et y ajouter un peu de pâte. Mélanger le tout de manière homogène puis l’incorporer dans la pâte à madeleine.

Laisser la pâte (couverte avec du film) reposer 30 min au réfrigérateur. Cette étape est importante, elle permettra d’avoir des madeleines bien gonflées grâce au choc thermique entre la pâte froide et le four très chaud.

Cuisson des madeleines salées :

Préchauffer le four à 220°C (T 7-8).

Beurrer les moules à madeleine avec le reste du beurre.

Verser une cuillerée à café de la préparation dans chaque empreinte de la plaque de mini madeleine.

Enfourner et laisser cuire 3 à 4 min à 220°C puis abaisser la température à 180°C (T6) et prolonger la cuisson encore 5 à 6 min.

Bien surveiller les madeleines car la cuisson varie en fonction de chaque four.