Préparation : 30 min | Cuisson : 10 min | Pour : 4 personnes

Liste des ingrédients

175 grammes de sucre
50 grammes d’amandes
3 œufs
350 millilitres de lait
1 gousse de vanille
quelques gouttes de citron

Étapes de la recette

1- Réalisation et cuisson des blancs

Préchauffer le four à 180°C.

Séparez délicatement les jaunes des blancs d’œufs. Monter les blancs d’œufs en neige, ajoutez une pincée de sel.

Quand les œufs sont fermes, versez petit à petit 25 grammes de sucre semoule pour obtenir des œufs à la neige bien fermes.

Verser les blancs d’œufs dans les emportes pièces en demi-sphère de 8cm et lisser à ras.

Faire cuire au four à 180 degrés  pendant 3 minutes.

Laisser reposer quelques minutes puis démouler et réserver au réfrigérateur.

2- Réalisation de la crème anglaise

Fendre la gousse de vanille en deux.  Déposez-la dans le lait et faire chauffer.

Dès que le lait commence à bouillir, le retirer du feu et sortir la gousse de vanille. Réserver le lait.

Battre 5 minutes les 3 jaunes d’œufs avec 50 g de sucre semoule.

Verser doucement le lait encore chaud (mais pas bouillant) sur les jaunes d’œuf en fouettant.

Réchauffer le tout à feu doux en remuant avec une spatule en bois. Dès que la mousse disparaît de la surface, et que la crème nappe la cuillère en bois, retiré du feu.

Passez la crème anglaise au chinois et faire refroidir à température ambiante, puis réservez au réfrigérateur.

3- Décoration

Faire griller à sec dans une poêle les 50g d’amandes.

Faire bouillir 6 cl d’eau, 100 grammes de sucre semoule et quelques gouttes de citron.

Quand le sucre commence à se colorer, remuez délicatement. Dès que le caramel obtient sa couleur définitive, arrêter la cuisson en plongeant la casserole dans de l’eau glacée.

Étaler 50 grammes d’amandes légèrement grillées sur une plaque de cuisson, étalez le caramel dessus, puis ajouter une pincée de fleur de sel.

Une fois le caramel refroidi, casser le, passer le mélange au mixeur pour obtenir une poudre légèrement fine puis réservez.

Recouvrir l’œuf à la neige de la poudre de nougatine, le positionner sur l’assiette à dessert. Verser la crème anglaise parfumée à la vanille.