Préparation : 20 min | Cuisson : 55 min | Pour : 4 personnes

Liste des ingrédients

• 4 grosses pommes de terre à chair ferme (charlottes)
• 4 fines tranches de poitrine fumée
• 3 gousses d’ail
• 200 grammes de fromage de brebis
• 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
• Sel, poivre, thym

Étapes de la recette

Laver les pommes de terre et les cuire à l’eau bouillante salée 40 min. Les égoutter, les peler puis les couper en trois dans l’épaisseur et les reconstituer.

Détailler le fromage en rectangles d’environ 6cm x 3mm. Peler et hacher l’ail.

Préchauffer le four à 220°C. Sur chaque entame de pomme de terre, disposer une lamelle de fromage, un peu d’ail haché et du thym émietté. Recouvrir de la tranche suivante, puis de fromage, d’ail et de thym. Terminer par la tranche supérieure de la pomme de terre.

Envelopper chaque pomme de terre d’une tranche de poitrine fumée en la maintenant avec un pique en bois.

Disposer les hamburgers dans un plat huilé, parsemer de brindilles de thym et d’un filet d’huile d’olive, poivrer.

Mettre au four 15 min en arrosant souvent de la graisse de cuisson. Servir bien chaud.

Tout fromage à pâte cuite peut également convenir (emmental, gouda, cantal). Si vous voulez utiliser des fromages à tartiner (type saint-môret), cuire au four seulement 5 min.