Notre consommation de denrées est constante. Tout comme l’est le gaspillage alimentaire malheureusement…

Nous sommes tous un peu responsable de ce gigantesque gâchis que ce soit une assiette que nous ne finissons pas au restaurant ou de vielles bananes que nous jetons. On en est plus ou moins au courant.

Mais saviez-vous que ce gaspillage arrive aussi bien en amont ? De la filière de production, en passant par la livraison jusqu’à la commercialisation des produits, le gâchis est partout !

On apprend notamment que :

• Nous produisons largement suffisamment de nourriture pour toute la planète
• Alors qu’il y a 870 millions de personnes qui souffrent de la faim dans le monde (paradoxe)
• Aux états unis, la moitié de la nourriture produite est gaspillée entre sa production et sa mise à disposition aux consommateurs
• Ainsi, 8% de la nourriture est gaspillée au niveau de la production, 6% au niveau des supermarchés, 15% dans les restaurants et 25% chez le consommateur final (vus et moi)
• Le coût exorbitant de ce gâchis gigantesque est de 165 milliards de dollars
• C’est 5 fois plus que ce que nous dépensons pour l’aide économique étrangère

Les conséquences sont aussi environnementales :

• Pour produire près de 4 litres de lait, nous dépensons près de 4000 litres d’eau
• 1/4 de l’eau est gaspillée car à chaque fois que vous jetez de la nourriture, vous jetez ce qui a été nécessaire pour faire pousser, produire et transporter cette nourriture.