La gousse de vanille est une épice devenue incontournable dans nos cuisines. Malheureusement, on a tendance à la jeter directement après son utilisation.

Saviez-vous qu’il était possible de la réutiliser ? Il vous suffit simplement  de la rincer délicatement sous l’eau après son utilisation puis de la sécher.

Voici quelques astuces pour recycler vos gousses de vanille.

1- Le sucre et le sel vanillé

Il vous suffit d’introduire vos gousses de vanille dans un bocal contenant votre sucre en poudre ou votre fleur de sel.

Après quelques semaines d’attente, vous pourrez utiliser votre sucre vanillé dans vos gâteaux sucrés, yaourt, thé ou café. Quant au sel vanillé, il est idéal avec le poisson ou sur du foie gras.

Le sucre et le sel vanillé sont également de bonnes idées cadeaux pour tous ceux qui aiment le fait maison !

2- Le rhum arrangé à la vanille

actu_302Le rhum arrangé est une spécialité de la Réunion et de Madagascar. Il consiste a faire mariner durant quelques mois divers ingrédients dans du rhum.

Pour obtenir du rhum arrangé à la vanille, ajouter dans 1l de rhum blanc l’équivalent de 5 gousses de vanille. Vous pouvez également ajouter du sucre de canne liquide ou du sucre en poudre pour adoucir le goût (environ 5 cuillères à soupe).

Cette préparation est idéale pour les apéros mais vous pouvez également l’utiliser dans vos gâteaux pour les aromatiser.

3- L’huile d’olive à la vanille

J’ai découvert cette astuce lors d’un cours à l’atelier des chefs il y a quelques années.

Le chef nous avait suggéré de garder nos gousses pour les ajouter dans nos bouteilles d’huile d’olive. L’huile d’olive à la vanille convient tout à fait pour assaisonner les poissons. Elle se marie très bien avec un carpaccio de saint jacques par exemple.

Pour ceux qui sont intéressés par cette recette, je vous invite à aller sur le blog de mercotte pour la découvrir.

4- Beurre à la vanille

A l’image du célèbre Beurre Bordier, vous pouvez créer vous même votre beurre à la vanille.

D’ailleurs, Pascal Weeks à réaliser cette recette sur son blog si vous souhaitez la découvrir. Ce beurre est idéal dans vos cakes ou sur des tartines de pain grillé.

Si vous avez d’autres suggestions, n’hésitez pas à nous laisser un petit commentaire pour nous en faire part.