Préparation : 30 min | Cuisson : 40 min | Pour : 6 personnes

Liste des ingrédients

200 grammes de farine
80 grammes de beurre salé
3 unités œufs
200 millilitres de crème liquide (15% de MG)
1 botte de carottes avec ses fanes
100 grammes de boursin figue et noix

Étapes de la recette

1- Préparez la pâte brisée (allégée) :

Mettre la farine dans un bol. Coupez le beurre en morceaux et ajoutez-le à la farine. Mélangez les deux ingrédients du bout des doigts.

Ajoutez une cuillère à soupe d’eau (la pâte doit s’agglutiner) et autant d’eau qu’il faut pour que la pâte soit correctement hydratée (la pâte ne doit pas coller, mais juste former un pâton).

Laissez la pâte reposer pendant 20 à 30 minutes au réfrigérateur.

2- Préparez la garniture :

Séparez les carottes de ses fanes puis nettoyez-les. Mettre les fanes à cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Mélangez les œufs et la crème liquide et assaisonner l’appareil.

Coupez le boursin en petits morceaux et réservez.

2-Cuisson :

Préchauffez votre four à 200°C.

Étalez votre pâte et la mettre dans le moule. Garnissez la pâte des fanes de carotte, parsemez de morceaux de boursin et répartissez l’appareil œuf et crème.

Mettre à cuire pendant 40 minutes.

Ce plat peut se manger aussi bien chaud que froid, accompagné d’un mesclun de salade.