Vous vous en souvenez, il y a quelques articles de cela je vous ai parlé de mes doutes quant à l’utilisation des machines à Soda comme celles du leader sur le marché SodaStream (voir mon article « Comment la consommation de Soda affecte votre corps« ).

J’avais, en effet, goûté un Coca sortie de cette machine et je n’avais pas été convaincu à l’époque. Suite à cet article, nous avons été contactés par la porte parole de la marque qui nous a proposé de « tester » la machine.

Nous nous sommes donc rendu dans leurs locaux sur Paris et nous avons pu y rencontrer la très pétillante Emilie (pétillant, soda, bulles ?) qui nous a fait une démonstration de l’utilisation de la machine et surtout une dégustation ! Nous avons aussi pu tester la machine chez nous depuis quelques jours afin de s’approprier complètement cette toute nouvelle façon de créer et personnaliser ses sodas. Et Mea Culpa, mon avis à quelque peu changé depuis…

SodaStream comment ça marche ?

Bon vous l’aurez compris, le concept repose sur la gazéification de l’eau (eau gazeuse simple) puis de l’ajout d’une sorte de sirop ultra concentré pour en faire un Soda.

Toute l’astuce de la machine consiste à vous laisser choisir la quantité de gaz et de sirop que vous souhaitez afin de personnaliser votre boisson au maximum : beaucoup de bulles VS un minimum de bulles, très sucré VS à peine aromatisé, voir même pas du tout et vous obtenez alors une eau gazeuse de table.

N’ayant pas eu cette démonstration à l’origine, je dois dire que j’ai déjà été agréablement surpris de cette utilisation conviviale que l’on pouvait en faire. Imaginez un peu : vous faites une soirée avec des amis et vous leur proposez de faire une boisson à leur image (goût, bulle) voir, pourquoi pas, d’y ajouter un petit peu d’alcool pour pimenter le tout… L’idée est séduisante.

L’utilisation de la machine SodaStream est en fait très simple. A part remplir une bouteille d’eau du robinet, la visser sur la machine, puis appuyer sur un bouton pour y injecter du CO2 alimentaire, vous n’avez rien d’autre à faire. Notons que la machine n’a nul besoin d’être raccordée à une prise électrique car, comme nous l’a dit Emilie, le fonctionnement est mécanique.

On arrive ici aux arguments avancés par la marque : « Pratique, Écologique, Diététique, Économique » :

• Le côté pratique est indéniable, qui n’a jamais rêvé de boire un soda sans avoir à acheter les packs de 6 bouteilles au supermarché ?
• Le côté écologique est aussi très présent : pas besoin de courant, bouteille de CO2 qui se recharge (aucun besoin de recycler donc économie d’énergie)
• Le côté diététique est intéressant : 2 à 3 fois moins sucré qu’un soda classique (35 kcal pour 25 cl) ou zéro sucre pour les sirops dit « light »
• Le côté économique est un peu moins évident à mes yeux : Un sirop coute 5,75€ (pour 12 litres de boissons), une recharge de CO2 coute 13€ (pour 60 litres de boisson), ce qui nous donne 0,70 € par litre de boisson sortie de la machine contre environ 0,17 € par litre pour un Coca Carrefour discount par exemple (et sans compter l’amortissement de la machine qui coûte en moyenne 70€)

SodaStream : le Test

Emilie (porte parole de la marque donc) nous a fait gouter plusieurs saveurs. Sur la table nous pouvions voir une vingtaine de sirop différents comme Citron, Citron vert, Orange-Mangue, Fraise, Cassis, Thé Pêche… Un panel impressionnant de goûts. Nous avons essayé les goûts Citron-Vert, Pamplemousse Rose et Cola.

Ce qu’il faut dire déjà, c’est que le goût de l’eau gazeuse sortie tout droit de la machine n’est pas du tout le même qu’un Perrier, une Badoit ou San Pellegrino. Personnellement je n’aime pas les eaux gazeuses car elles ont un arrière goût que je n’apprécie pas. Ici il faut savoir que cet arrière goût n’existe pas et c’est tant mieux !

Le goût Citron-Vert ressemble fortement à une limonade et j’ai de suite été convaincu. L’avantage c’est que vous n’avez pas ce goût acidifié qui peu, à la longue, ecoeurer. La limonade semble donc plus « douce » et les bulles moins « piquantes » mais tout aussi efficaces.

Notre coup de cœur va au Pamplemousse Rose. Cela m’a fait penser un peu à l’Orangina Sanguine (mais pourquoi est-il aussi méchant ??). C’est d’ailleurs celui-ci que nous avons demandé pour tester la machine chez nous.

Pour finir, j’ai goûté de nouveau la saveur « Cola » mais je ne suis toujours pas convaincu par cette saveur qui, pour moi, mériterait d’être retravaillée.

En conclusion je dirais simplement que ces machines à faire son propre Soda sont, au final, assez sympa surtout pour le côté conviviale et personnalisation (je fais MA boisson à MON goût). Vous trouverez les machines SodaStream dans de grands magasins comme Darty. La liste complète des points de vente se trouve sur cette page. Elles coûtent entre 69€ et 199€.

Et vous, avez vous essayé ce nouveau moyen de consommer du soda ?