Cette semaine, je vous propose la « vraie » recette des cookies américain bien moelleux avec une petit pointe d’originalité car ils auront une forme carré ! Vous pourrez, bien sûr, garder la forme « classique » si vous le souhaitez mais se serait vraiment dommage…

Pour ceux qui nous suivent régulièrement, vous ne rêvez pas, c’est bien moi qui me suis mis aux fourneaux pour une fois sans aucune aide de Coralie (j’en suis assez fier pour le souligner alors n’hésitez pas à m’encourager un peu.

La liste des ingrédients

Pour faire 14 gros cookies, il vous faudra les ingrédients suivants :

• 225 g de beurre ramolli
• 200 g de sucre blanc
• 220 g de cassonade
• 2 œufs
• 10 ml d’extrait naturel de vanille
• 375 g de farine tout usage
• 5 g de bicarbonate de soude (ou 1/2 sachet de levure chimique)
• 10 ml d’eau chaude
• 3 g de sel
• 250 g de chocolat

Pour les plus gourmands, vous pouvez ajouter des noix, morceaux de banane ou ce que vous voulez pour « personnaliser » vos cookies :

• 115 g de noix
• 1 banane

La recette des moelleux cookies au chocolat

Nous voici enfin arrivé à la recette en tant que telle, vous verrez il n’y a rien de vraiment compliqué, c’est même plutôt facile !

1. Préchauffez votre four à 175 degrés (T6)
2. Mélangez le beurre ramolli, le sucre blanc et la cassonade jusqu’à ce que vous obteniez une texture lisse
3. Rajoutez un œuf dans le saladier puis mélangez à nouveau pour que le tout soit homogène. Réitérez l’opération avec le deuxième œuf
4. Ajoutez les 10 millilitres (une cuillère à soupe) d’extrait naturel de vanille
5. Dissolvez le bicarbonate de soude ou la levure chimique dans 10 millilitres d’eau chaude dans un bol à part, puis ajoutez-le au mélange principal avec le sel
6. Ajoutez la farine petit à petit et bien mélanger jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse, ne vous inquiétez pas si la pâte à cookie devient très épaisse et difficile à mélanger, c’est tout à fait normal
7. Ensuite, coupez le chocolat de manière grossière de telle sorte qu’il y ait des gros morceaux (par exemple, coupez un carré de chocolat en trois morceaux maximum)
8. Ajoutez les morceaux de chocolat, et les autres ingrédients si vous en avez (noix, bananes…). Faites en sorte qu’il y en ait vraiment partout

Nous voila maintenant à la partie la plus délicate, placer les cookies sur une plaque antiadhésive. Pour ce faire, prenez de grandes cuillerées (cuillère à soupe) pour les placer délicatement sur la plaque.

Ce qui est délicat ici, c’est de faire en sorte que vos cookies aient, à peu près, la même forme et la même épaisseur afin qu’ils cuisent de manière homogène.

Si vous souhaitez garder la forme originale ronde, espacez bien chaque cookie car ils s’étaleront dans le four.

Mettez au four pendant 10 minutes (maximum) jusqu’à ce que les bords soit bien dorés.

Ensuite vient l’étape finale : la découpe de vos cookies pour qu’ils aient une forme carré. Pour cela sortez les cookies désormais cuit et déposez-les sur une assiette. Coupez les bords pour faire en sorte qu’ils soient de même forme et de même taille.