Préparation : 5 heures | Cuisson : 40 min | Pour : 12 tranches

Liste des ingrédients

• 350 grammes de farine semi complète
• 350 grammes de farine pour pain aux céréales
• 1 sachet de levure
• 20 grammes de beurre doux
• 15 centilitres (cl) de lait à température ambiante
• 30 centilitres (cl) d’eau tiède
• 2 cuillères à café de sel fin
• 4 cuillères à soupe de graines de lin

Étapes de la recette

Préchauffer le four en chaleur (non tournante), à 210°C.

Au kitchen Aid en vitesse 1:

Mélanger les deux farines.
Ajouter le sel.
Ajouter le beurre en petits morceaux.
Ajouter la levure (attention, ne jamais mettre en contact direct la levure et le sel).
Ajouter les graines choisies.
Quand c’est bien mélanger (5 bonnes minutes), passer en Vitesse 2.

Mettre dans le même récipient l’eau et lait (l’idéal est que la température de la farine soit la même que celle du liquide ajouté).

Ajouter au pétrin, le liquide jusqu’à obtention d’une pâte homogène, qui se décolle bien des parois. Comptez 10 minutes.

Prendre un deuxième saladier, le tapisser légèrement d’huile d’olive sur les parois. Y mettre la boule de pain. Couvrir le saladier, et laisser pousser.

Quand cela a bien poussé, au bout de 4 bonnes heures, faire le vide, en écrasant le poing dans la pâte et façonner deux pains.

Les mettre sur un plan de travail fariné, et les laisser monter encore 30 minutes.

Au bout de 30 minutes, les refaçonner un peu, et mettre sur une plaque à pâtisserie farinée pendant 20 minutes. Puis baisser le four à 190° et laisser cuire encore 20 minutes.

Bon appétit!!

Le deuxième pain peut être congelé tiède. (c’est meilleur de congeler tiède que froid, le pain est meilleur en décongélation).