Oui oui vous avez bien lu, il y a bien 3 millions de Food Truck outre-Atlantique… Alors que le phénomène ne compte que quelques « gros » acteurs en France et surtout à Paris, les Food Truck sont une institution aux Etats-Unis !

Les premiers « camions » ont débarqué en France il y a quelques années seulement, mais on peut comprendre aisément l’engouement des entrepreneurs à se lancer dans ce business : Coûts réduits, mobilité, tendance du moment…

L’infographie ci-dessous énumère certaines généralités liées au business des Food Truck :

• L’industrie de la nourriture « mobile » représente 630 millions de dollars aux US
• Il faut compter 40 000 dollars pour commencer un business avec un Food Truck contre 160 000 pour un restaurant
• Les coûts liés au carburant sont, quant à eux, plus élevés puisqu’ils représentent plus de 500$ par mois contre 360$ en moyenne pour le conducteur moyen
• Les risques sont cependant plus élevés : Contamination de la nourriture, blessures des cuisiniers, feu / vol / accident de voiture…
• Il y a tellement de Food Truck aux Etats-Unis que certaines villes comme Los Angeles commencent à limiter leur nombre
• Les menus de type « Gourmet » ont boosté le business des Food Truck. On peut désormais trouver des camions spécialisés dans le foie gras, le caviar, les truffes, le homard, le boeuf de kobé…

Il y a donc 1 food truck pour 104 habitants aux Etats-Unis ! Si on avait la même proportion en France, nous devrions avoir 625 000 Food Trucks !!