Vendredi soir dernier nous avions rendez-vous avec Fred pour une rencontre gourmande. Nous avons jeté notre dévolue sur un restaurant Italien gastronomique : il Vicolo.

Le lieu et l’ambiance du restaurant

Ce petit restaurant se trouve dans le 6ème arrondissement de Paris dans le quartier très « chic » de Saint-Germain des près. La balade pour y arriver est donc très agréable. Le restaurant se situe dans une petite ruelle discrète avec une vue imprenable sur l’institut de France au fur et à mesure de votre avancée…

Il Vicolo ouvre à 20H, il ne faut pas hésitez à « pousser » la porte car celle-ci est assez dure à ouvrir et nous nous sommes fait avoir en attendant pour rien à l’extérieur pendant près de 10 minutes.

Dès l’entrée nous sommes très bien accueilli et l’accent Italien résonne partout dans la pièce. En effet, que ce soit les serveurs ou la « Chef », tous ont un accent prononcé et assez charmant je dois dire. Cela nous permet de nous mettre à l’heure de Rome et de nous poser tranquillement sur les banquettes.

La salle est assez sobre, les dominantes sont le rouge et le noir agrémenté de bougies et petits pots de fleurs. La classe à l’italienne…

Le menu et les tarifs du restaurant

On commence à consulter la carte et la première surprise, un petit apéritif est servi ! Un caviar d’aubergines et œufs mimosa ainsi que de petits gressins et pains briochés fait maison tout simplement excellent. Une bonne mise en bouche.

Caviar d’aubergines et oeufs mimosa

Petits gressins et petits pains briochés

La carte ne propose pas énormément de choix mais ce n’est pas très grave vu qu’on a déjà beaucoup de mal à se décider… Fred et Coralie ont choisi les gambas avec émulsion de mozzarella / noisettes et quartiers d’orange tandis que je me suis orienté vers un carpaccio de saint jacques à la truffe noir et topinambour marinée.

Les gambas étaient présentées à la façon d’un coquillage (circulaire) et l’association de l’émulsion de mozzarella, du quartier d’orange et de la gambas était parfaitement dosée. Une très bonne surprise pour cette première entrée. En ce qui concerne le carpaccio de saint jacques à la truffe, la aussi les saveurs explosent en bouche et la truffe noir est subjuguée par la douceur de la saint jacques. Les topinambour marinées sont méconnaissables et délicieuses.

Le prix des entrées vont de 13€ à 16€.

Une superbe entrée

Une entrée à base de gambas

Nous passons enfin aux plats. Une fois encore Coralie et Fred n’ont pu s’empêcher de copier l’une sur l’autre et elles ont donc choisi toutes les deux le veau croustillant avec sa purée d’aubergines et de tomates séchées. Pour ma part j’ai voulu tester les pâtes maison, j’ai donc pris les ravioles de pesto et fromage de chèvre.

Le veau était cuit juste comme il faut et le plus étonnant à été le mélange entre la purée d’aubergines chaudes et la purée de tomates séchées froide. Les deux associés au veau pané et croustillant était sublime.

Les ravioli étaient, elles aussi, excellentes. Dès la première bouchée le fondant de la pâte interpelle et la sauce au beurre prend très vite le dessus. Une belle réussite donc même si, cette superbe sauce justement, peut à la longue ecoeurer vos papilles…

Les prix des plats sont en moyenne de 25€.

Le plat chez il Vicolo

Plat de ravioli maison

Les desserts chez il Vicolo

Malheureusement nous n’avons pas testé les desserts chez il Vicolo. En effet nous souhaitions retourner chez ItMylk avec Fred qui nous avez fait découvrir cette enseigne. Nous les essayerons donc la prochaine fois car au vu de la qualité des plats et des entrées, je ne doute pas que les desserts soient à la hauteur.

Infos complémentaires sur le restaurant

Adresse : 34 Rue Mazarine, 75006 Paris
Métro : Odéon, métro ligne 4
Budget : 55€ par personne pour entrée, plat, dessert