Préparation : 1 heure | Cuisson : 6 min | Pour : 8 personnes

Liste des ingrédients

1 bloc de foie gras de canard (environ 500g)
1,5 cuillères à soupe d’armagnac
Sel, poivre blanc

Étapes de la recette

Sortez le foie du réfrigérateur au moins 30 min à l’avance pour qu’il soit plus facile à manipuler.

Déveine le foie gras (l’étape la plus fastidieuse !)

Découper le foie gras en lamelles d’épaisseurs moyennes.

Utiliser ensuite une pointe de couteau et retirer les plus grosses veines en les soulevant à l’aide de ce couteau. Il faut retirer le maximum de veines (même les petites).

Disposer au fur et à mesure les lamelles de foie éveiner dans un plat.

Assaisonnement du foie gras

Assaisonner de manière homogène ces tranches avec un peu de sel fin et du poivre blanc puis répartir délicatement et toujours de façon homogène l’armagnac.

Temps de repos

Après avoir assaisonné, filmer votre plat et le laisser au réfrigérateur durant 12 à 24h.

Façonnage

Après ces 24h, sortez votre foie gras du réfrigérateur et rassembler les lamelles entre elles. Réaliser un ou deux foie gras sous forme de « bûche » pour une jolie présentation.

Il vous suffit ensuite de les enrouler dans du film étirable en réalisant une sorte de « bonbon » puis dans de l’aluminium.

Cuisson

Cuire en cocotte minute durant 6 minutes chrono. Une fois cuit, ouvrir la cocotte et laisser le foie gras refroidir 1h.

Temps de repos et…Dégustation !

Placer votre foie gras au réfrigérateur entre deux planches à découper. Déposer des poids sur la planche à découper située en haut pour que le foie gras s’aplatisse.

24 h plus tard… c’est enfin le moment de la dégustation !